«Звёздные трагедии»

Нынешний Меркьюри был бесконечно далек от своей прежней жизни. Последние два дня он не мог есть, с трудом говорил и плохо видел. Он лежал, больше похожий на мертвеца, безразличный к окружающему его великолепному антиквариату, собранию импрессионистов и картин японских мастеров стоимостью в сотни тысяч фунтов. Эти коллекции были предметом постоянной зависти ценителей искусства. Он не замечал лежавшие тут же горы писем и открыток. Его поклонники писали, что молятся и думают о нем, что он обогатил их жизнь…

Финал наступил быстрее, чем ожидалось: друзья Меркьюри надеялись, что он проживет еще несколько дней. Даже его родители Джер и Боми Балсара не успели прибыть вовремя из своего дома в предместье Лондона. В семь вечера 24 ноября 1991 года, в субботу, жизнь Фредди Меркьюри закончилась. О смерти великого артиста было объявлено в полночь в коротком сообщении: «Фредди Меркьюри тихо скончался этим вечером в своем доме. Его смерть была вызвана воспалением легких, спровоцированным СПИДом».

Весной 1994 года внезапная смерть настигает еще одного рок-кумира - создателя и лидера группы «Нирвана» Курта Кобейна. Как и большинство его предшественников, этого парня тоже сгубили наркотики, к которым он приобщился на заре своей рок-карьеры - в конце 80-х.

К 1994 году нервы Кобейна были ни к черту. Он дьявольски устал от гастрольных туров и мечтал об одном - отдохнуть. Но ушлые менеджеры и слышать ничего об этом не хотели и продолжали гонять «Нирвану» по миру. В начале 94-го группа отправилась в месячное турне по Европе, которое стало последним для Кобейна. Кстати, на плакатах к этому турне Кобейн был запечатлен… с револьвером во рту.

845