«Звёздные трагедии»

Сразу после турне жена певца Кортни Лав и его коллеги по группе уговорили Кобейна лечь в клинику для наркоманов. Так он оказался в реабилитационном центре в Калифорнии. Однако лечение продлилось недолго. В один из дней Кобейн попросту сбежал из клиники. И как его жена и друзья ни старались найти беглеца, сделать им это так и не удалось. Причем никому из них почему-то не пришло в голову заглянуть в комнату певца над гаражом в его доме в лесном массиве под Сиэтлом.

Первым в эту комнату вошел электрик, которого 8 апреля 1994 года вызвали починить проводку. Электрик застал ужасную картину: лужи крови на полу и Кобейн, лежащий на полу с простреленной головой. Орудием самоубийства стало охотничье ружье, которое Кобейн купил за несколько дней до трагедии (для этого он специально покидал клинику). На столе лежало предсмертное письмо певца. В нем сообщалось: «Самое страшное преступление, какое только я могу себе представить, - это обирать людей, изображая, будто получаешь от этого удовольствие. Это просто нечестно и унизительно - и для меня, и для вас. Вот уже много лет я не получаю удовольствия от создания музыки. У меня уже нет былой страсти, так что лучше сгореть, чем тлеть, - помните это!..»

В 1995 году трагически погибает лидер английской рок-группы «Смоки» Алан Бартон. Он пришел в этот легендарный коллектив из малоизвестной группы «Black Lais» в 1986 году на место бессменного вокалиста Криса Нормана, который начал сольную карьеру. Вопреки скептикам, которые утверждали, что «Смоки» без Нормана ждет быстрое забвение, этот прогноз не оправдался. И во многом это случилось благодаря Бартону, который сумел стать достойной заменой ушедшему. И если внешне он мало походил на Нормана, то вот голосом совпадал, что называется, «в ноль».

846