«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Между тем, закончив Школу-студию в 1973 году, Проклова была принята в труппу Московского Художественного академического театра имени А. М. Горького. Тогда же истек срок запрета сниматься в кино и актриса приняла предложение Иосифа Хейфица сняться в главной роли - Тани Фешевой - в фильме «Единственная». Ее партнерами по съемочной площадке были Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. По словам самой актрисы, эта роль на сегодняшний день является ее лучшей ролью за всю карьеру в кино.

Фильм вышел на широкий экран в 1976 году и был тепло принят публикой - 8-е место в прокате, 33,1 млн. зрителей. Он был удостоен наград на фестивалях во Фрунзе (1976) и Панаме (1977; премия за исполнение лучшей женской роли). В 1977 году Е. Проклова была удостоена премии Ленинского комсомола.

Из других киноработ Прокловой в то десятилетие назову следующие фильмы: «Сентиментальный роман», «Собственное мнение», «Голубка», «Ключ без права передачи» (все - 1977), «Смятение чувств», «Мимино» (оба - 1978), «Верой и правдой» (1980). В большинстве этих картин Проклова играла своих ровесниц - счастливых и влюбленных женщин. Однако, по словам самой актрисы, часто ей приходилось играть любовь через не хочу - к некоторым своим партнерам по съемочной площадке она испытывала отвращение.

Не менее успешно развивалась и театральная карьера Прокловой. На сцене МХАТа она играла в спектаклях: «Синяя птица» М. Метерлинка, «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Эшелон», «Валентин и Валентина», «Перламутровая Зинаида» (все - М. Рощина), «Вишневый сад» А. Чехова, «Амадей» П. Шеффера и др.

47