«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Первым городом за пределами Грузии, в котором Кикабидзе выступил в составе оркестра как певец, был Ростов-на-Дону (его концертная ставка была равна 7 рублям). Но так получилось, что те гастроли запомнились артисту не с лучшей стороны. Дело в том, что в одной из местных газет появился критический отзыв на эти выступления под названием «Неужели это всерьез?». В нем автор публикации ругал Кикабидзе (как мы помним, он выступал под другой фамилией) за те же грехи, которые совсем недавно вменяли ему тбилисские филармонисты: хриплый голос, подражание Западу и т. д. и т. п. Однако, несмотря на эту публикацию, администраторы в целом оказались очень довольны сборами с концертов и доложили об успехе директору филармонии Аполлону Кипиани. И тот распорядился взять Кикабидзе в штат своей организации.

Между тем у себя на родине Кикабидзе продолжал пользоваться большим успехом. В 1961 году его, как гордость тбилисской эстрады, приняли на учебу в институт иностранных языков. Но через два года за это же его оттуда и выгнали - колеся по стране с гастролями, Кикабидзе так и не смог по-настоящему вписаться в учебный процесс. В конце концов терпение педагогов лопнуло, студенту Кикабидзе поставили незачет по психологии и отчислили из института.

Как и положено молодой знаменитости, у Кикабидзе в те годы была масса поклонников, большинство из которых составляли представительницы слабого пола. Некоторые из них, зная, что артист не женат, пытались установить с ним близкие отношения и в конце концов заставить на себе жениться. Но Кикабидзе был несговорчив. На этой почве иногда происходили истории, достойные пера романиста. Например, однажды некая ревнивая особа едва не лишила певца жизни. Чтобы осуществить свое страшное намерение, она спрятала под подушкой в гостиничном номере Кикабидзе опасную бритву, намереваясь ночью воспользоваться ею. Однако так и не воспользовалась - то ли потому что поведение певца в ту ночь ее удовлетворило, то ли по какой-то другой причине.

113