«Кумиры всех поколений»

В 1966 году состоялся дебют Кикабидзе на съемочной площадке - режиссер «Грузия-фильм» Николай Санишвили пригласил его на роль молодого парня Гии в картину «Встреча в горах». А через два года судьба забросила Кикабидзе на съемки фильма «Не горюй!» режиссера Георгия Данелия. Эта история достойна того, чтобы рассказать о ней подробно.

В первоначальном сценарии герой, которого затем сыграл Кикабидзе, - врач Бенжамен Глонти - был выписан как грузный, сильно пьющий человек. Под этот образ киношники и искали соответствующего актера. Перебрали около 20 человек, но ни на одном так и не остановили свой выбор. В конце концов родная тетя режиссера актриса Верико Анджапаридзе посоветовала сделать Бенжамена более молодым человеком и взять на эту роль Вахтанга Кикабидзе. Далее послушаем его собственный рассказ: «Данелия не любит, когда ему подсказывают. Поэтому он изначально был настроен против меня. А тут еще вхожу я - худой, в драных джинсах, во рту - жевательная резинка, походка такая танцующая. Словом, наша первая встреча вызвала в нас взаимную антипатию. Но Георгий сделал несколько проб. Загнал меня как-то в комнату и говорит: «Кричи!» А я ему: «Не могу. Рядом люди спят». Отсняли сцену сватовства, и я с ансамблем уехал на гастроли в Турцию в полной уверенности, что на роль меня не возьмут. В Стамбуле же получил телеграмму, поздравляющую с утверждением. На тбилисском вокзале меня встречал сам Данелия…»

Фильм «Не горюй!» вышел на широкий экран в 1969 году и был тепло встречен публикой - его посмотрели 22,2 млн. зрителей. А через год его слава вышла далеко за пределы Советского Союза: он был удостоен призов на фестивалях в Мар-дель-Плата и Картахене.

116

страницы книги