«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 70-е годы слава Вахтанга Кикабидзе развивалась по двум направлениям: он был чрезвычайно популярен и как певец, и как киноактер. Гастролируя в составе ансамбля «Орэра», он собирал аншлаги по всему Союзу (к примеру, в Одессе у него однажды случилось 18 переаншлагов), пластинки с записями песен в его исполнении имелись практически в каждой советской семье. И в то же время фильмы, в которых он снимался (а играл он сплошь главные роли), имели достаточно высокий рейтинг в прокате. Речь идет о фильмах: «Хатабала» (1971), «Я, следователь» (1972), «Совсем пропащий», «Мелодии Верийского квартала» (оба - 1973), «Пропавшая экспедиция» (1975), «Камень чистой воды», «Псевдоним: Лукач» (оба - 1977). Но самую большую известность Кикабидзе-актеру принесла роль летчика Валико по прозвищу Мимино в фильме Г. Данелия «Мимино».

В первоначальном варианте сценария главными героями будущего фильма должны были стать русский и грузин. При этом русский тоже должен был быть из Грузии, и на эту роль предполагалось взять Евгения Леонова. Однако цензура посчитала невозможным использовать Леонова в подобной роли, и тогда сценаристы Реваз Габриадзе и Виктория Токарева придумали другой дуэт - армяно-грузинский. Так на съемочной площадке появился замечательный армянский актер Фрунзе Мкртчян, которого Данелия мечтал снять еще в «Джентльменах удачи», но тогда эта задумка так и не осуществилась.

Фильм был снят в короткие сроки и был включен в программу очередного Московского кинофестиваля, который должен был состояться в 1977 году. Однако прежде чем включить фильм в конкурсную программу, чиновники Госкино потребовали убрать из него один эпизод: когда герой Кикабидзе звонит в грузинский городок Телави, но по вине телефонистки попадает в Тель-Авив. Данелия согласился с этой купюрой, но прежде выдвинул контрусловие о том, что в прокатных копиях этот эпизод будет восстановлен. На том и порешили. «В итоге фильм получил главный приз, а я - инфаркт», - вспоминал позднее Данелия.

117