«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В прокате 1978 года фильм «Мимино» занял 17-е место, собрав на своих сеансах 24,4 млн. зрителей. Песня «Чита-брита» в исполнении Кикабидзе стала тогда национальным шлягером. В том же году фильм был удостоен Государственной премии СССР.

Между тем в 1979 году Кикабидзе перенес тяжелую операцию, после которой он получил вторую степень инвалидности и врачи запретили ему выступать и сниматься. В течение всего следующего года актер вел малоподвижный образ жизни. Однако в это же время Кикабидзе внезапно увлекся сочинительством и наговорил на магнитофон сценарий своего первого фильма.

Этот фильм под названием «Будь здоров, дорогой!» (сорежиссером Кикабидзе в нем выступил Тамаз Гомелаури) увидел свет в 1981 году. Главную роль в нем сыграл, естественно, сам Вахтанг Кикабидзе. В 1983 году эта лирическая комедия, рассказывающая о приключениях двух пожилых, но не потерявших вкус к жизни грузин была удостоена первой премии на фестивале комедийных фильмов в Габрово.

В 1980 году Кикабидзе покинул ансамбль «Орэра» и стал художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Грузии.

В том же году В. Кикабидзе был удостоен звания народного артиста Грузинской ССР. Стоит отметить, что по уровню своей популярности в народе Кикабидзе в те годы вполне заслуживал звания народного артиста СССР, однако было одно «но», которое закрывало ему доступ к этому званию. Дело в том, что Кикабидзе никогда не стремился произвести впечатление на властей предержащих и всегда отклонял настойчивые предложения выступить в «узком» кругу. За это многие чиновники откровенно недолюбливали его и приклеили ему ярлык - «не наш артист». В 1982 году дело дошло до того, что всем филармониям страны было дано указание - певца Кикабидзе на гастроли не приглашать. Так продолжалось в течение двух лет. А потом опала с Кикабидзе была снята, причем немалую роль в этом деле сыграл… КГБ. Что же произошло?

118