«Кумиры всех поколений»

Между тем, несмотря на нелюбовь к себе тогдашних грузинских властей, Кикабидзе не мог пожаловаться на такое же отношение к себе простого люда. Его даже воры продолжали уважать. Однажды произошел такой случай. Кикабидзе с женой вернулись вечером домой, а дверь взломана. Оба мгновенно похолодели. Но когда они вошли внутрь, то поняли, что нежданные визитеры ничего не взяли. Единственное, до чего они дотронулись, - бутылка коньяка. Она стояла распечатанная на столе, рядом стояли две рюмки и лежала записка. В ней был такой текст: «Мы не знали, что это ваша квартира. В городе все говорят, что вы немного приболели, поэтому мы выпили за ваше здоровье. И очень просим - напишите на двери свою фамилию, чтобы больше таких недоразумений не было».

В 1994 году Кикабидзе попробовал себя в журналистике - в одной из тбилисских газет появился его фельетон «Шоколадный рояль». История его написания, по словам артиста, выглядит следующим образом: «Я как-то зашел в магазин в Тбилиси. На витрине стоял большой красивый рояль, сделанный из шоколада. Все посетители подходили и любовались им. Вдруг входят в магазин молодые ребята и покупают это произведение искусства. Только-только заплатив деньги, один из юношей берет и ломает рояль, немедленно начав жевать шоколадную ножку рояля. Зачем было так поступать? Очень неприятная была картина. Я и написал статью «Шоколадный рояль» о том, что не умеем мы ценить то прекрасное, что нас окружает. Друзья потом сказали мне, что статья получилась достаточно острой…»

В том же году Кикабидзе по распоряжению президента Грузии Э. Шеварднадзе был удостоен ордена Чести.

Еще одно знаменательное событие в жизни Кикабидзе произошло в 1994 году - он вновь вернулся к гастрольной деятельности. Артист вспоминает: «В тот момент, когда в Грузии были трудности, я считал, что должен там находиться, а когда все успокоилось, я дома сказал… я очень мучился, я же не пел четыре года: «Я поеду, рискну. Может, решили, что меня в живых уже нет».

122

страницы книги