«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Из интервью В. Кикабидзе: «Я сегодня очень жалею, что не принял предложения режиссеров сыграть на театральной сцене. А предложения были очень интересные. В Театре имени Ермоловой предлагали роль в спектакле о двух одиноких людях - мужчине и женщине. Не помню названия спектакля, что-то подобное «Вокзалу для двоих». А в Театре имени Шота Руставели предлагали главную роль в «Трехгрошовой опере». Но я тогда побоялся. Ведь к театру надо относиться серьезно. Я, наверное, относился слишком серьезно…

Многие из моих поклонников при первой же встрече говорят мне «ты». Мне это нравится. Все годы на сцене я искренне пел только о любви, человечности и доброте. Моя жена Ира уже несколько лет коллекционирует игрушки, которые во время концертов дарили мне дети. Потертые, с оторванными ногами или рукой… В городе Темрюк пожилая служительница театра все уговаривала меня в перерыве между концертами отведать ее кубанского борща. В Киеве как-то окружили меня цыгане, а одна цыганка говорит: «Дай мне на тебя посмотреть. По телевизору не могу - муж ревнует». В Тбилиси на протяжении 12 лет неизвестный на Рождество присылал мне живую елку. В Москве молодой парень, встретив меня в магазине и узнав, что я ищу клейкую ленту «скотч», догнал меня уже в другом магазине и протянул две пачки: «Маме приятно будет узнать, что я вам помог»…

У меня не было случая за все годы работы на профессиональной эстраде, чтобы я срывал концерты. Бывало, что очень больной выходил, и температура сорок была, и уколы делали, все равно я никогда не отменял концерты. Я просто без этого не могу жить…

Страдал ли я из-за женщин? Нет. Всегда придерживался правила: мужчина не должен компрометировать женщину. Но… я сторонник гуляющих мужиков. Мужик должен гулять. Но знать меру. Мне не нравится, когда он уходит от жены, от детей…»

P.S. Дочь В. Кикабидзе Марина закончила театральный вуз, сейчас работает в труппе Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели. Замужем, у нее есть 20-летний сын, которого назвали Георгием (он год учился в Атланте, год в колледже в Зальцбурге, затем в Институте Шиллера в Лондоне, куда его приняли без экзаменов).

Сын В. Кикабидзе Константин вначале пошел по стопам отца - был музыкантом. Затем работал художником. Теперь служит в протокольном отделе в посольстве Грузии в Москве. Женат, у него растут два сына: Вахтанг (родился в 1985 году) и Ваня (родился в 1995).

124