«Кумиры всех поколений»

В кино Никоненко дебютировал, когда учился на втором курсе - в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Люди и звери» он сыграл роль сверстника. Причем первый съемочный день запомнился актеру как полностью провальный. Он настолько переволновался, что запорол подряд несколько дублей. Герасимов вынужден был прервать съемку, чем поверг Никоненко в еще большее смятение. Еще бы: из-за него вся съемочная группа вынуждена была прекратить работу. Однако перерыв был необходим Герасимову, чтобы поговорить с молодым актером с глазу на глаз, успокоить его. И режиссеру это удалось: на следующий день съемки возобновились и Никоненко сыграл свою сцену с первого же дубля.

Фильм «Люди и звери» вышел на широкий экран в 1962 году и стал лидером проката: 3-е место - 40,33 млн. зрителей.

В том же году на экраны страны вышли еще два фильма, в которых Никоненко сыграл небольшие роли: «Жизнь сначала» (ТВ) и «Сердце не прощает». Затем фильмы с участием Никоненко пошли один за другим: «Это случилось в милиции» - 1963, «Так я пришел» - 1965, «Звонят, откройте дверь», «Крылья» - 1966, «Звезды и солдаты», «Журналист» - 1967 (Александр Реутов - первая заметная роль актера), «Красная площадь», «Преступление и наказание», «Странные люди», «Освобождение» - 1970 и др.

В 1968 году Никоненко поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую все тех же С. Герасимова и Т. Макаровой. Во время учебы там познакомился со студенткой актерского факультета Екатериной Ворониной. К тому времени Никоненко уже успел развестись со своей первой женой и, видимо устав от холостяцкой жизни, решил приударить за юной студенткой. Однако та оказалась девушкой с характером. Ухаживания взрослого и именитого мужчины она восприняла довольно сдержанно и в общении с ним старалась во всем подчеркивать свою независимость. К примеру, когда Никоненко приглашал ее в театр, она всегда платила за билет сама. Так продолжалось несколько лет, пока в 1972 году неприступная крепость наконец не сдалась. Свадьбу сыграли 14 июля. В 1973 году родился сын, которого родители назвали редким именем Никанор.

134

страницы книги