«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Вторая половина 70-х и начало 80-х оказались в творческом отношении самыми плодотворными для Шакурова. Огромный успех ему сопутствовал как на сцене театра, так и на съемочной площадке. Правда, театральная карьера Шакурова в те годы складывалась не всегда гладко. В 1978 году по принципиальным соображениям он ушел из Театра Советской Армии. Дело в том, что руководство театра незадолго до этого уволило с работы режиссера Леонида Хейфица (из-за «пятой графы» - национальность), и в знак протеста против этого увольнения написал заявление об уходе и Шакуров. После этого Шакуров в течение нескольких месяцев сидел без работы, пока наконец не был принят в труппу драматического Театра имени Станиславского. Его главной ролью там стал Сирано де Бержерак в пьесе Э. Ростана.

В кино ролей было сыграно гораздо больше - около двух десятков. В 70-е наиболее заметными стали две роли: таежника

Спиридона Соломина в фильме Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада» (1978) и директора целинного совхоза Степана Сечкина в фильме Алексея Сахарова «Вкус хлеба» (1980). Последняя роль принесла Шакурову сразу две высокие награды: Государственную премию СССР и звание заслуженного артиста РСФСР.

В первой половине 80-х наиболее заметными работами актера в кино стали роли в фильмах: «Спасатель», «Верой и правдой», «Крах операции «Террор» (ТВ) - 1980, «Любимая женщина механика Гаврилова» - 1981, «Портрет жены художника», «Наследница по прямой» - 1982, «Кто стучится в дверь ко мне» - 1983, «Рецепт ее молодости» - 1984, «Парад планет» - 1985.

236