«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В марте 1976 года случилось событие, которое открыло новые горизонты в жизни «Машины времени» - группу пригласили в Таллин на фестиваль «Таллинские песни молодежи-76». Состав участников фестиваля был разношерстным: приехали группы из Москвы (кроме «Машины…» столицу представляли группы Стаса Намина и «Удачное приобретение»), из Ленинграда («Аквариум», «Орнамент»), из Горького («Время») и несколько групп из прибалтийских республик. Фестиваль длился несколько дней и завершился победой «Машины времени» - группа заняла первое место и увезла в Москву диплом, подписанный 1-м секретарем ЦК ВЛКСМ Эстонии. Это было первое официальное признание коллектива. В том году из-под пера Макаревича появились новые песни: «День рождения» («Сегодня теплый день…»), «Песня о капитане» («Случилось так, что небо было синее, бездонное…»), «Девятый вал» («Был день, белый день…»), «Белый день» («Белый день бывает только раз…»).

Сразу после таллинского фестиваля «Машину времени» пригласили на гастроли в Ленинград. Эти гастроли прошли с триумфом и принесли группе небывалую популярность в городе на Неве.

В 1977 году поэтическое вдохновение Макаревича выдало «на гора» самую большую порцию песен. Тогда на свет появились: «Полный штиль» («Полный штиль, как тряпки - паруса…»), «Блюз о безусловном вреде пьянства» («Я глаз не мог закрыть…»), «Посвящение одному хорошему знакомому» («Пусть люди тебя называют ослом…»), «Памяти А. Галича» («Снова в мир весна кинулась…»), «Гимн забору» («Душой и сердцем я горю…»), «Люди в лодках» («Долго я шел берегом реки..»), «Самая тихая песня» («Есть на свете вещь…»), «Родной дом»

298