«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Здесь мы не стремимся преуспевать. Мне по-прежнему не нужен свой дом. В Америке, наверное, мы могли бы его купить, если бы напрягались. Напрягаться не хочется.

Меня устраивает, что я могу сидеть со своей внучкой. Играть в полулюбительском театре - пусть говорят, что спектакли там далеки от совершенства. А американцами, наверное, станут уже внуки…

Между тем меня и здесь до сих пор узнают на улице. Идешь по центру Нью-Йорка, услышишь русскую речь, обернешься и - «смотри, Лена Соловей идет»…

P.S. Дочь Е. Соловей Ирина закончила двухгодичный колледж и одно время работала в адвокатской конторе помощником адвоката. Затем ушла в другую область - в нейропсихологию. Сын Павел занимается биологией.

Е. Соловей в начале марта 1997 года посетила Москву. В доме Ханжонкова, во время чествования обладательниц призов Веры Холодной, ей присвоили титул «самой грациозной».

Андрей Ростоцкий

А. Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве, в творческой семье. Его отец - Станислав Ростоцкий - известный кинорежиссер (снял фильмы: «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие…» и др.), мать - Нина Меньшикова - киноактриса («Девчата», «Доживем до понедельника» и др.).

Н. Меньшикова вспоминает: «Мы с Ростоцким встретились очень обыкновенно, во ВГИКе. Я училась сначала на курсе у Бориса Бабочкина, а потом у Герасимова (ВГИК закончила в 1953 году, причем была сталинской стипендиаткой: если обычные студенты получали стипендию в 220 рублей, то Меньшикова - 880 рублей. - Ф. Р.). Станислав пришел на наш показ учебных работ. Я играла отрывок из «Анны Карениной» и в одном месте на секунду растерялась. И после показа он сказал мне: «Вы не знали, как вам целовать Кити (я играла Долли), через вуалетку или приподняв вуалетку»…

382