«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Премьера спектакля прошла настолько успешно, что Гостюхин внезапно почувствовал вкус к лицедейству. Теперь уже настала очередь сестры смеяться над ним (сама она с театром свою судьбу не связала, поступив в медицинский институт). Гостюхин за полгода до защиты диплома бросил техникум и пошел учиться в вечернюю школу. Одновременно с этим поступил в студию Дома культуры работников торговли имени Свердлова, где вела занятия талантливый педагог О. П. Солдатова (прежде она играла в Воронежском театре).

Близкие Гостюхина в его актерские способности не верили, но искренне радовались тому, что он увлекся хоть чем-то дельным (до этого многие предрекали ему будущее в виде «неба в клеточку - одежды в полосочку»). Первым, кто рассмотрел в нем задатки актера, оказалась Солдатова, которая занялась его индивидуальной подготовкой для поступления в ГИТИС. В 1965 году эта «вершина» Гостюхиным была взята.

Дебют Гостюхина в кино мог состояться в 1968 году, когда его пригласили на одну из ролей в фильме Одесской киностудии. Однако в процессе подготовительной работы актерский ансамбль не сложился, и от роли он отказался. И следующего предложения ему пришлось ждать еще год. В творческом объединении «Экран» режиссер Марлен Хуциев снимал фильм «Был месяц май» и на одну из небольших ролей пригласил Гостюхина. На Международном телевизионном фестивале в Праге (1971) фильм был удостоен одного из призов.

В 1970 году Гостюхин закончил ГИТИС и был распределен в драматический театр Липецка. Однако долго играть в нем ему не пришлось: вскоре его призвали в армию. Служил Гостюхин в прославленной Таманской дивизии.

411