«Кумиры всех поколений»

Так вот мы решили спасать Ларисину картину через Машерова, кандидата в члены Политбюро. Происходило все в белорусском Госкино. Пришел Машеров, с ним вся его свита, смотрящая не столько на экран, сколько на то, как хозяин будет реагировать, я тоже смотрел больше на него, чем на экран, но по другой причине, как вы понимаете. Он пришел казенно-бодрый, не очень представляя, что увидит. Думаю, он уже знал, что в Москве Гришин относится к картине резко отрицательно, и вступать с ним в конфликт ему вряд ли хотелось. Посмотрим, увидим, скажем. Но вот в какой-то момент вижу: потекли у него слезы. Тогда я понял, что все в порядке, потому что это был, наверное, единственный член Политбюро (или там кандидат), который мог еще плакать. Когда вспыхнул в зале свет, зареванный Машеров бросился целовать Ларису: как же вы, такая молоденькая, как же вы могли?.. Так точно все прочувствовали, увидели, показали партизан…»

Несмотря на то, что столичные чиновники делали все, чтобы «Восхождение» посмотрело как можно меньше людей, фильм собрал около 11 миллионов зрителей. В 1977 году он был удостоен призов на фестивалях в Риге и Западном Берлине.

Между тем после успеха в «Восхождении» за Гостюхиным стали охотиться и другие режиссеры. Так как в театре ему отказались предоставить академический отпуск для съёмок, актер из него ушел. И один за другим выходят фильмы с его участием: «Предварительное расследование» (1978), «Случайные пассажиры», телефильм «Время выбрало нас» (оба - 1979), «Живой срез», «Старшина», «Охота на лис» (все - 1980), «Возьму твою боль» (1981).

В 1980 - 1982 годах на Гостюхина посыпались всевозможные награды. Он получил: премию Ленинского комсомола (за телефильм «Время выбрало нас»), серебряную медаль имени А. Довженко (за фильм «Старшина»), Государственную премию Белорусской ССР (за фильм «Возьму твою боль»), приз за лучшую мужскую роль на XXV Международном кинофестивале авторского кино в Сан-Ремо (за фильм «Охота на лис»).

413

страницы книги