«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 1982 году В. Гостюхину присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

В начале 80-х Гостюхин перебрался на постоянное место жительства в Минск. Причины этого переезда были как творческого, так и личного порядка. Во время съёмок на «Беларусьфильме» в картине «Волки» по В. Шукшину актер влюбился в художника-гримера и ради нее покинул Москву. Столичную квартиру он оставил первой жене и дочери (родилась в 1972 году). В 1982 году во втором браке у Гостюхина родилась еще одна дочь.

Между тем спрос на Гостюхина-актера в российском кинематографе держался вплоть до начала 90-х годов. За это время он снялся еще в целом ряде заметных картин, получил множество различных наград. На его счету были фильмы: «Магистраль», «Такая жесткая игра - хоккей», «Лунная радуга», «Берег» (все - 1983), «Контракт века», телефильм «В поисках капитана Гранта» (оба - 1985), «Зина-Зинуля», «Знак беды» (1986), «Без солнца», «Моонзунд» (1987), «Наш бронепоезд», «Большая игра» (1988), «Смиренное кладбище», «Похищение чародея» (1989), «Автостоп», «Все впереди» (1990).

За художественный фильм «Берег» Гостюхин был удостоен Государственной премии СССР 1985 года; в 1989 году в Твери он получил приз зрительского жюри за роль в фильме «Наш бронепоезд», а также специальный приз Гильдии киноактеров «За вклад в развитие советского кинематографа»; за лучшую мужскую роль в ленте «Смиренное кладбище» Гостюхин получил два равных приза (за лучшую роль и приз зрительских симпатий) на II Всесоюзном фестивале актеров «Созвездие-90».

В 1991 году на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Урга», в котором Гостюхин сыграл одну из главных ролей - шофера Сергея. На Международном кинофестивале в Венеции в том же году фильм стал настоящей сенсацией: его создателям был вручен главный приз - «Золотой лев» и приз экуменического жюри за гуманное отображение проблем семьи. Кроме этого фильм собрал еще кучу всевозможных призов: «Кинотавр-92» «Ника-92», «Феликс-92», «Кельн-92».

414