«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 1993 году имя Гостюхина прогремело в скандальной хронике - он публично оскорбил Булата Окуджаву. Сам актер вспоминает об этом так: «После событий 93-го года, когда я даже в кошмарном сне не мог представить, что в центре Москвы танки откроют огонь и людей будут убивать просто так, Окуджава при ехал на гастроли в Минск, и выставили большой пикет около филармонии, где он выступал. А я читал интервью, где он говорил, что наслаждался произошедшим, как детективом. Не знаю, почему он так сказал. Окуджава - моя молодость, я все его песни знаю наизусть, нежный человек. И вдруг такая радость по поводу убиения людей! Для меня это было настолько сильным потрясением, что я просто разорвал конверт и разбил его пластинку перед концертом. Был большой шум. В Верховном Совете в Минске этому было посвящено заседание. Призывали меня посадить. Это был кошмар!..

Когда Окуджавы не стало, я помолился за него. Я не могу радоваться и наблюдать с наслаждением смерть даже идейного врага…»

В 1996 году Гостюхин поставил как режиссер фильм «Ботанический сад». По его же словам: «Режиссером я давно хотел стать. Еще ГИТИС заканчивал, хотел поступать во ВГИК на режиссуру. Предлагали дебютировать на «Мосфильме», но я тогда очень много снимался - из картины в картину. Роман Астафьева «Печальный детектив» хотел снять, написал сценарий. А тут Михалков Никита Сергеевич появился с «Ургой», уехал к нему на съемки, и эта идея так и погибла…

Что касается «Ботанического сада», то я не думал снять шедевр и знаю, что в картине много несовершенств, но главную задачу я все-таки выполнил - рассказать простую человеческую историю, взволновать людей, задеть здоровые человеческие струны. Для меня было принципиально снять традиционный советский фильм. Зрителю нужны нравственные идеалы, а я - за нравственность в кино. С некоторых фильмов я просто ухожу. В картинах все время ругаются матом! На одном я встал и попросил вывести детей из зала…»

416