«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Картину начали снимать в Карелии, но там наступила необычайно ранняя зима. Группе пришлось ехать в Одессу. Но едва они добрались до места назначения, как и там их встретили холода - в начале ноября внезапно выпал снег (наверное, впервые за последние двадцать лет). Пришлось большинство эпизодов снимать в московских павильонах.

Когда картина была завершена, ее пригласили участвовать в Каннском кинофестивале. Но едва об этом узнали в Госкино, как началась неприличная возня вокруг фильма. На него ополчились как чиновники, так и сами киношники. Например, Сергей Герасимов в приватной беседе со Смирновым недоуменно вопрошал: «Ты что, голой бабы не видел?..» (имелся в виду постельный эпизод с участием актеров Леонида Кулагина и Натальи Рудной). В конце концов фильм никуда не поехал, да и на родине его попытались «зажать» - отпечатали всего лишь 261 копию. В итоге его посмотрели только 9,8 млн. зрителей.

Между тем, в отличие от кинематографической, театральная карьера Гундаревой развивалась в те годы куда более успешно. 6 мая 1974 года состоялась премьера спектакля «Банкрот», в котором Гундарева сыграла Липочку. Разучив роль всего лишь за 10 (!) дней до премьеры, Гундарева произвела настоящий фурор в театральной Москве. Такой блистательной игры от молодой актрисы не ожидал никто. Поэтому комедийное дарование актрисы, столь ярко выплеснувшееся в этой роли, было тотчас использовано режиссером А. Белинским в спектакле «Трактирщица», поставленном на телевидении.

Так получилось, но в последующие полтора года в творческой карьере Гундаревой наступила внезапная пауза. Ее перестали приглашать сниматься в кино, да и в театре она сыграла три небольшие роли. Пауза длилась до января 1976 года.

В том месяце в журнале «Театр» появилась первая серьезная статья о Гундаревой (это была рецензия на спектакль «Банкрот»), Едва номер журнала вышел в свет, как об актрисе вспомнили и кинематографисты. Ленинградский режиссер Владимир Фетин приступил к съемкам фильма «Сладкая женщина» и решил пригласить Гундареву на главную роль - работницы кондитерской фабрики Ани Доброхотовой.

421