«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Фильм «Сладкая женщина» вышел на экраны страны в 1977 году и имел большой успех у публики. В прокате он занял 12-е место, собрав на своих сеансах 31,3 млн. зрителей. В том же году Наталья Гундарева была названа лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран». Как говорят в таких случаях, «на следующее утро она проснулась знаменитой».

После этого триумфа роли посыпались на Гундареву как из рога изобилия. И в большинстве случаев актриса от приглашений не отказывалась. В 1977 - 1978 годах она снималась: в трех фильмах на «Мосфильме», в двух - на «Ленфильме», в одном - на «Беларусьфильме», в пяти - на ТВ. Какие роли ей тогда пришлось играть? В фильме «Подранки» (1977, 19-е место, 20 млн. зрителей) она сыграла свою первую отрицательную роль - мерзавку Тасю, в «Гарантирую жизнь» (1978) - жену парашютиста Ольгу, в «Смешных людях» по А. Чехову (1978) - жену инспектора водохранилища, в «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978, 22,5 млн. зрителей) - селянку Катю Никанорову, в «Осеннем марафоне» (1979, 22,3 млн. зрителей; Государственная премия РСФСР) - жену Бузыкина Нину, в «О бедном гусаре замолвите слово» (1979) - гусарскую девицу Жужу.

На театральной сцене в тот же период она сыграла Люську в «Беге» М. Булгакова и Катерину Измайлову в «Леди Макбет Мценского уезда». Последняя роль далась актрисе труднее всего. Большинство коллег считали Гундареву актрисой комедийной и откровенно сомневались, что она осилит трагическую роль. Сомневалась и сама Гундарева. Однако режиссер А. Гончаров не внял уговорам скептиков и оказался прав. Роль Катерины Измайловой стала одной из лучших работ Гундаревой на театральной сцене.

422