«Кумиры всех поколений»

В 1981 году, после выхода на экраны фильма Юрия Егорова «Однажды двадцать лет спустя», Гундарева переживает новый триумф. Эта лирическая комедия о многодетной семье, состоящей из двух родителей и их 10 детей, занимает в прокате 20-е место (21,4 млн. зрителей) и собирает призы на фестивалях: в Авеллино, Вильнюсе и Варне. На последнем смотре Гундареву награждают призом как исполнительницу лучшей женской роли (такой же приз получила и французская актриса Роми Шнайдер).

В то десятилетие Гундарева довольно активно работала в кино, снимаясь в картинах режиссеров разных жанров. На ее счету были фильмы: «Уходя - уходи», «Белый снег России» (оба - 1980), «Дульсинея Тобосская» (ТВ), «Незваный друг» (оба - 1981), «Подросток» (ТВ), «Срок давности» (оба - 1983), «Одиноким предоставляется общежитие», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Хозяйка детского дома» (ТВ) (все - 1984), «Зимний вечер в Гаграх», «Дети Солнца» (ТВ) (оба - 1985), «Личное дело судьи Ивановой», «Подвиг Одессы», «Прощание славянки» (все - 1986), «Трактирщица» (ТВ), «Жизнь Клима Самгина» (ТВ) (оба - 1988), «Аэлита, не приставай к мужчинам!», «Две стрелы», «Оно», «Сердце не камень» (ТВ) (все - 1989).

В 1984 году Н. Гундаревой была присуждена Государственная премия СССР за спектакли последних лет, сыгранные на сцене Театра имени Маяковского: «Леди Макбет Мценского уезда», «Молва», «Жизнь Клима Самгина».

В 1986 году Н. Гундаревой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

В том же году актриса вышла замуж - ее избранником стал актер Михаил Филиппов (в прошлом он был женат на дочери Ю. Андропова Ирине).

423

страницы книги