«Кумиры всех поколений»

Творчески удачным оказалось для Гундаревой начало 90-х. Сыграв одну из главных ролей (Жанна) в фильме Леонида Менакера «Собачий пир» (ее партнером был С. Шакуров), она была удостоена за нее главного приза на Всесоюзном фестивале актеров советского кино «Созвездие-91». Кроме этого фильм был удостоен «Ники-90» (актриса получила за нее 2 тысячи премиальных рублей) и получил специальный приз на фестивале в Монреале.

Чуть раньше Н. Гундаревой было присвоено звание народной артистки СССР.

До середины 90-х Гундарева записала на свой счет роли еще в 14 фильмах: «Искушение Б.», «Паспорт», «Затерянный в Сибири» (все - 1990), «Небеса обетованные», «Тысяча долларов в одну сторону», «Виват, гардемарины!», «Гардемарины-III», «Чокнутые», «Курица» (все - 1991), «Заложники дьявола», «Осколок Челенджера» (оба - 1992), «Альфонс», «Личная жизнь королевы» (оба - 1993), «Петербургские тайны» (ТВ) (1995).

Однако в последние два-три года Гундарева на съемочную площадку практически не выходит. Сама она объясняет это так: «Предложений сниматься, слава Богу, нет. Я так часто в последнее время отказывалась от киноролей, что меня просто перестали приглашать. Сниматься в таких лентах, которые сейчас модны, с примитивными сюжетами, с пустословными диалогами? Никогда! Знаете, я так самодостаточна, настолько увлечена своей работой в театре, что иного мне и не надо».

Свой вынужденный простой в кино Гундарева решила компенсировать депутатской деятельностью - в 1994 году она стал депутатом Государственной думы. По ее словам, за время работы в ней она сделала два дела, пусть небольших, но дорогих для нее. Она помогла пробить решение о кинематографистах и о том, I чтобы творческие работники, командированные во время Великой Отечественной на фронт, были приравнены к участникам войны.

425

страницы книги