«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 80-е годы Фатюшин снимался не менее активно, чем в предыдущее десятилетие. Причем лучшие его работы были связаны с ролями сильных и уверенных в себе мужчин, таких как Афанасий Крыков в телефильме «Россия молодая» (1982), десантник Круглов в «Одиночном плавании» (1986, 2-е место прокате - 37,8 млн. зрителей), бывший сыщик Валентин Силов, бросивший вызов мафии в «Кодексе молчания» (1989), и др.

А. Фатюшин вспоминает: «В «России молодой» я едва погиб - не оборвалась веревка, когда я вешался. Я еще пошутил перед съемкой - что, если не оборвется? 12 мая 1980 года начинаем снимать, я накидываю петлю на шею и лихо со ступенек спрыгиваю. И повисаю. Слава Богу, веревка неправильно завязана была. Я руку успел просунуть. Меня потом домой везли машине, а у меня такой характерный след на шее. Там не только этo было. Когда Крыкова били розгами, мне фанерку на спину клали. А люди, которые бьют, - они же из массовки. Пока репетировали - нормально, а камеру включили, они стали бить так, что розги взахлест пошли. О-о, что со мной было! На второй дубль уже другие были - эти разлетелись, испугались ко мне подходить…»

Кроме перечисленных выше работ на счету Фатюшина были роли и в других в фильмах. Среди них: «34-й скорый», «Дамы приглашают кавалеров» (оба - 1981), «Разбег» (1982), «Парашютисты», «Приходи свободным», «Похищение», «Счастливая, Женька!» (все - 1985), «Танцы на крыше», «Вот моя деревня» (оба - 1986), «Дорогой Эдисон» (ТВ), «Потерпевшие претензий не имеют» (оба - 1987), «Два берега» (1988), «Стук в дверь», «Торможение в небесах» (оба - 1989).

430