«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Первая половина 90-х сложилась для Фатюшина творчески удачно. За период с 1990 по 1993 год он снялся в 9 фильмах: «Каир-2» вызывает «Альфу», «Живая мишень» (оба - 1991), «Заряженные смертью», «Кровь за кровь», «По Таганке ходят танки», «Волкодав», «Дело Сухово-Кобылина» (ТВ) (все - 1992) «Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя» (1993), «След черной рыбы» (ТВ) (1994). Однако затем в его творческой судьбе наступил кризис. Он даже вынужден был уйти из театра, в котором проработал 20 лет. Причем его не выгнали, как утверждали некоторые, - он сам написал заявление об уходе. Однако разлука с театром длилась недолго, и теперь Фатюшин вновь играет в «Маяке».

Сегодня Фатюшин вместе с женой Еленой Мольченко и пуделем Чаком живут недалеко от станции метро «Бабушкинская». Машины у них нет, поэтому до театра приходится добираться своим ходом - когда на метро, когда на попутках.

Фатюшин многие годы увлекается футболом, играет в сборной театра и актерской сборной Москвы. Болеет за «Спартак» и со многими игроками этой команды поддерживает приятельские отношения (особенно дружил Фатюшин с Ринатом Дасаевым, когда тот еще жил в Союзе, был свидетелем на его свадьбе).

Алиса Фрейндлих

А. Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде в творческой семье. Ее отец - Бруно Артурович (его предками были те самые немцы, которых Петр I привез в Россию, чтобы они начали здесь стеклодувное дело) - закончил Ленинградский театральный техникум. С 1931 года стал играть на сцене, с 1949 - в кино («Александр Попов», «Кортик», «Дон Кихот» и другие фильмы). Мать Алисы - из Пскова - до рождения двух дочерей (Алиса - старшая) тоже была театральной актрисой.

432