«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Дебют актрисы в кино состоялся в 1958 году, когда на экраны страны вышел фильм Владимира Венгерова «Город зажигает огни», в котором Алиса сыграла небольшую роль молоденькой Девушки Зины Пичиковой. Фильм имел скромный успех у публики и не принес дебютантке никакой славы. Та же история повторилась и после выхода на экраны страны в 1960 году фильма Сергея Сиделева «Повесть о молодоженах». Несмотря на то, что картина заняла в прокате 13-е место (28 млн. зрителей), роль Фрейндлих в нем была столь крохотной, что зрители ее практически не заметили.

В 1961 году Фрейндлих покидает труппу Театра имени Комиссаржевской и переходит в Театр имени Ленсовета, который годом раньше возглавил 41-летний актер и режиссер Игорь Владимиров (широкому зрителю он стал знаком после роли в фильме «Тайна двух океанов», который в 1957 году был одним из лидеров проката - 6-е место, 31,2 млн. зрителей). Творческое содружество А. Фрейндлих и И. Владимирова вскоре привело их под венец.

На сцене нового коллектива Фрейндлих сразу же играет целый «букет» ярких ролей: арбузовскую Таню, Элизу Дулитл в «Пигмалионе» Б. Шоу, шекспировскую Джульетту, Лику в пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат», Селию в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта, Гелену в «Варшавской мелодии» Л. Зорина. Как писал позднее критик Ю. Павлов: «Главной чертой сценических героинь Алисы Фрейндлих той поры была одухотворенность жизненной силы. Силы, вбирающей в себя душевное здоровье естественное жизнелюбие, природный оптимизм, цельность натуры. Героини ее были в высшей степени надежны, чисты, врожденно мудры. Но все это вместе взятое было овеяно той духовностью, ощущением гармонии мира и жизни даже в горестях, какая буквально поднимала этих женщин над бытом, над обыденностью, над буднями.

434