«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Позднее Э. Климов вспоминал: «Алиса не один раз «пробовалась» на различные роли, как правило, побеждала своих конкурентов и… не проходила. Вновь приезжала в павильоны киностудий, вновь поражала кинематографистов своим удивительным дарованием и… снова не проходила. «Нефотогенична» - таким бывал заключительный диагноз всех ее неудач…»

Ситуация изменилась в лучшую для Фрейндлих сторону только в 1973 году, когда ее почти одновременно пригласили сняться в четырех фильмах: у режиссера Георгия Шенгелая в «Мелодиях Верийского квартала» она сыграла владелицу танцкласса мадам Аквамаринскую, у Ирины Поволоцкой в «Исполняющий обязанности» - свою современницу Евгению Синеграч, у Леонида Квинихидзе в «Соломенной шляпке» (ТВ) - баронессу и у Евгения Хринюка в «Анне и Командоре» - жену драматурга Анну (отмечу, что в последнем фильме актрисе впервые за 16 лет (!) в кинематографе удалось сыграть главную роль).

Критик Ю. Павлов, касаясь этой роли актрисы, писал: «Значительный успех фильма был только подогрет той жесткой оценкой, какую вынесла ленте пресса. Думается, картина эта привлекла столь пристальное внимание критики именно благодаря участию в ней Фрейндлих. Все, кому довелось состязаться в остроумии и сарказме по поводу этой ленты, так или иначе выражали свое сожаление об участии актрисы в ней, сгоряча упустив из виду то существенное обстоятельство, что Фрейндлих в этом Фильме впервые получила главную роль в кино. К тому же именно этот фильм рассеял в прах миф о некиногеничности Алисы Фрейндлих…»

Что касается театра, то и там Фрейндлих сыграла целую галерею новых ролей. Среди них: Катарина в музыкальном варианте «Укрощения строптивой», Катерина Ивановна в «Преступлении и наказании», Ариэль Акоста, королева Елизавета Английская и Мария-Антуанетта в спектакле-композиции «Люди и страсти» и другие роли.

436