«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 1976 году А. Фрейндлих была удостоена Государственной премии РСФСР за театральные работы последних лет.

В том же году свершилось то, что должно было свершиться давно: Фрейндлих без проб была утверждена на главную роль - Людмилы Прокофьевны Калугиной - в комедии Э. Рязанова «Служебный роман». По словам самого режиссера, идея постановки этого фильма целиком зависела от участия в нем Фрейндлих. Пьеса «Сослуживцы», которую Э. Брагинский и Э. Рязанов написали в 1970 году, успешно шла в 134 театрах страны, и у Рязанова никогда не возникало желания снять по ней фильм. Но после оглушительного успеха «Иронии судьбы» ему вдруг захотелось снять еще одну добрую картину про любовь. И лучшего материала для такой затеи, чем пьеса «Сослуживцы», он не нашел. Однако для себя Рязанов твердо решил, что перекладывать пьесу для кинематографа он станет только в том случае, если Калугину сыграет именно Фрейндлих. В Ленинград, в адрес актрисы, была отправлена пьеса и предложение «руки и сердца», то есть просьба исполнить главную роль. Исполнить без всяких проб. И Фрейндлих согласилась.

Фильм «Служебный роман» вышел на экраны страны в 1977 году и принес его создателям оглушительный успех: занял в прокате 2-е место, собрав 58,4 млн. зрителей. По опросу журнала «Советский экран», исполнители главных ролей в фильме - А. Фрейндлих и А. Мягков - были названы лучшими актерами года.

Успех фильма сказался и на материальной стороне жизни актрисы. Сложив деньги, полученные за работу в нем, с 2,5 тысячи рублей Государственной премии за прошлый год, Фрейндлих купила себе новый автомобиль.

437