«Кумиры всех поколений»

Между тем в тот же период разладилась личная жизнь актрисы: она развелась с Игорем Владимировым. Однако несмотря на этот развод, который для Фрейндлих был очень тяжелым, творческое содружество с Владимировым продолжалось еще около шести лет (в 1978 году они даже снялись в главных ролях в комедии Эры Савельевой «Старомодная комедия»). Пока в 1983 году Фрейндлих не ушла в Большой драматический театр к Георгию Товстоногову (за 22 года работы в Театре имени Ленсовета она сыграла 22 роли). По словам актрисы, произошло это по следующим причинам: «Когда мы с ним разводились, вроде бы договорились, что это никак не должно отразиться на творчестве. Но это отразилось: разреженный воздух все-таки неизбежно существовал, как бы мы ни подавляли это в себе, какие бы усилия ни делали. Но была еще другая причина - это ощущение какого-то творческого топтания на месте. Потому что у Владимирова была не лучшая пора режиссерской жизни, а не делать новых работ невозможно для актера - это творческая остановка…»

Стоит отметить, что вскоре после развода с Владимировым Фрейндлих вышла замуж за актера Театра имени Ленсовета Юрия Соловья, что послужило поводом к шуткам со стороны коллег. Дело в том, что актрисой этого же театра была Елена Соловей, у которой мужа тоже звали Юрием (хотя фамилия у него была другая - Пугач). Однако актеры острили, что актрисы поменялись мужьями.

После оглушительного успеха Фрейндлих в «Служебном романе» большой кинематограф наконец по-настоящему ее заметил. В начале 80-х один за другим на экраны страны вышли сразу несколько фильмов с ее участием, снятые известными режиссерами советского кино: Андреем Тарковским - «Сталкер» (1980), Элемом Климовым -- «Агония» (1981), Александром Прошкиным - «Опасный возраст» (ТВ) (1982), Эльдаром Рязановым - «Жестокий романс», Павлом Чухраем - «Клетка для канареек» (оба - 1984), Константином Худяковым - «Успех» (1985).

В 1981 году А. Фрейндлих присвоили звание народной артистки СССР.

438

страницы книги