«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В кино у Фрейндлих на сегодняшний день также не очень много работы. За последние три года она снялась всего лишь в двух фильмах: у Валерия Тодоровского в «Подмосковных вечерах» (1994) и у Виталия Соломина в «Охоте» (1995). По ее же словам: «После этих двух картин мне не предлагают ничего. Во всяком случае, ничего хорошего. А в белиберде участвовать не хочется…»

Из интервью А. Фрейндлих: «Поклонники меня иногда достают. Тут есть одна девочка, она уже лет 15 не дает мне прохода, пока я, уже потеряв терпение, не сдала ее в милицию, а милиция ее тут же отправила в клинику. К счастью, она тихо помешанная, поэтому не ломает дверь, а есть буйно помешанные, под наркотиками приходят. Долбят ко мне в дверь, звонят по телефону, лезут в почтовый ящик, требуют общения…

Мне моя дочка порой говорит: «Мама, когда у тебя впереди премьера или что-то ответственное, то ты как утюг горячий». Ей, видимо, не всегда нравится, как я себя веду в это время. Есть какие-то опасные моменты, когда нервная концентрация чрезмерна, и она влечет за собой такие всплески… Я в запале говорю всякое, надо ведь как-то выбрасывать из себя дурные эмоции.

Японцы куклам морды бьют, а мы материмся от души. Да, я тоже выразиться будь здоров. Театральная жизнь, закулисная обстановка научили. Но, во-первых, никогда не позволяю себе выплескиваться на публике, при чужих, а во-вторых, произношу соленые словечки не с такой экспрессией, как, например, Виктюк. Хотя, конечно, Роман Григорьевич отходчив, он обругает по-страшному, а через минуту уже кричит тебе: «Браво!»…

Ни разу в жизни я не выругалась при папе. Отец уже давно плохо слышит, поэтому все равно ничего не заметил бы, но - не могу. Наверное, все дело в том, что и папа никогда не переходил границы приличий, как он их понимает…»

P.S. Младшая сестра А. Фрейндлих не пошла по стопам родителей и старшей сестры - она работает преподавателем английского языка, живет с отцом.

Дочь А. Фрейндлих Варвара окончила театральный институт и собиралась посвятить себя служению Мельпомене. Снялась в нескольких фильмах. Однако затем, когда ее стали невольно сравнивать с матерью, оставила сцену и ушла на телевидение ассистентом режиссера. Вышла замуж. В 1993 году родила сына, еще через два года - дочь.

441