«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 1980 году Михайлов принял решение окончательно перебраться из Саратова в Москву. Причем произошло это почти спонтанно. Актер Театра имени Ермоловой Всеволод Якут, с которым Михайлов снимался в фильме «Белый снег России», прямо в аэропорту сделал ему предложение играть в его театре. Михайлов думал всего лишь пятнадцать минут, после чего дал свое согласие. Его первыми ролями на сцене нового театра были: Историк в спектакле «Я - человек», доктор Астров в «Дяде Ване».

В 1982 году всенародная слава Михайлова достигла своего пика: тогда на экраны страны вышла картина Искры Бабич «Мужики!», в которой актер сыграл главную роль - Павла. Фильм занял в прокате 2-е место, собрав на своих сеансах 38, 4 млн. зрителей. Он был удостоен ряда наград за рубежом: в Западном Берлине и Ванкувере.

В 1982 году Михайлову было присвоено звание народного артиста РСФСР. В том же году, по опросу журнала «Советский экран», он был назван лучшим актером 1982 года. Еще через год ему была вручена премия имени братьев Васильевых.

До конца того десятилетия Михайлов продолжал активно сниматься, записывая на свой счет фильмы самых разных жанров. Всего в период 1982-1990 годов он сыграл еще в 17 картинах. Что это были за фильмы? Здесь и классика («Бешеные деньги», 1982), и военное кино («Фронт в тылу врага», 1982), и комедия («Карнавал», 1982), и социальная драма («Признать виновным», 1984), и психологическая драма («Мы веселы, счастливы, талантливы», 1986), и др. Но наибольшим успехом у зрителей пользовались в 80-е годы два фильма с участием Михайлова: картина Владимира Меньшова «Любовь и голуби» (1984, 2-е место, 44,5 млн. зрителей) и картина Вадима Дербенева «Змеелов» (1986, 7-е место, 28, 6 млн.).

На съемках фильма «Любовь и голуби» Михайлов едва не утонул. Произошло это во время съёмок эпизода, когда герой Михайлова Вася уезжает на курорт. В той сцене Вася, попрощавшись с родными, открывает дверь… и падает в море, а потом выныривает рядом с героиней Людмилы Гурченко.

448