«Кумиры всех поколений»

А. Михайлов вспоминает: «По сценарию мне надо было под водой быстро раздеться и вынырнуть в огромных трусах в цветочек. Наняли двух водолазов, чтобы помогли раздеться. В первом дубле я вынырнул секунд через 15. Меньшов говорит: «Мужики, надо раза в два быстрее». Но если костюмов припасли на 6 дублей, то галстук был всего один. Вот он высох на солнце, повесили мне его на шею, да еще подтянули, чтобы он получше сидел. Этот высохший просоленный галстук в воде мигом разбух. И когда водолазы, помогая мне освободиться от одежды, рванули его - у меня глаза на лоб! Ребята растерялись, вцепились в меня. Слава Богу, силой не обижен: одного в торец, другого - и всплывать. Но первый очухался и потянул меня за ноги вниз. Выручило то, что кто-то из водолазов случайно захватил с собой нож. Я, захлебываясь, стал показывать на него. Они сообразили и перерезали галстук…»

В начале 90-х годов Михайлов перешел в труппу Малого театра, где сразу же получил несколько прекрасных ролей в спектаклях: «Леший», «И аз воздам», «Царь Иоанн Грозный». Участие в последнем спектакле (Михайлов играет в нем самого Ивана Грозного) едва не стоило актеру жизни. Что же произошло?

Репетируя эту роль, Михайлов внезапно почувствовал, как из него стала уходить энергия: он по три-четыре часа приходил в себя после каждой репетиции. Будучи человеком сильно верующим, Михайлов отправился к своему батюшке. Помолился. Поговорил. Батюшка посоветовал ему съездить в Александровскую слободу, где Грозный предполагал делать столицу и где есть что-то вроде его музея. И там актер узнает страшную вещь: оказывается, многие актеры, которые играли на сцене эту роль, внезапно умирали. Михайлов вновь идет к своему батюшке и рассказывает ему об услышанном факте. Батюшка в ответ настоятельно советует добиться того, чтобы из названия спектакля - «Смерть Иоанна Грозного» - убрали слово «смерть». Михайлов обращается с подобной просьбой к художественному руководителю театра Ю. Соломину и директору театра В. Коршунову. Но те не решились нарушить традицию и оставили прежнее название (трилогия А. К. Толстого состоит из произведений: «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис»). Уходя от них, Михайлов произнес, как оказалось, пророческую фразу: «Быть беде».

449

страницы книги