«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Михайлов успел сыграть всего лишь шесть спектаклей. В июне 1995 года, отыграв последний, он отправился на дачу. Внезапно по дороге у него пошла горлом кровь. К счастью, рядом оказался его коллега по театру актер Александр Потапов, который сумел вовремя вызвать врачей.

Михайлова привезли в институт Склифосовского, когда он уже потерял полтора литра крови. Две недели он пролежал пластом на койке, пока у него восстанавливалась кровь. Затем ему сделали операцию. Через две недели после нее он вернулся домой, но ненадолго. На третьи сутки Михайлову вновь стало плохо и он снова попал в больницу - на этот раз с заворотом кишок. Его состояние было критическим, он уже прощался с жизнью. Но врачи буквально «вытянули» его с того света, сделав ему вторую полостную операцию. После нее актер еще четыре месяца провел вдали от дома: сначала в больнице, затем в санатории в Барвихе. Когда в ноябре того же года он наконец вернулся домой и вновь приступил к репетициям в театре, роковой спектакль носил уже другое название: «Царь Иоанн Грозный».

Сегодня А. Михайлов по-прежнему работает в Малом театре. В кино снимается редко. За период с 1990 по 1996 год он снялся всего лишь в 8 фильмах, большая часть из которых падает на начало 90-х: «Нелюдь», «Очарованный странник» (оба - 1991), «Вербовщик» (1992), «Только не уходи» (Михайлов здесь выступил как режиссер и как исполнитель главной роли), «Гангстеры в океане» (оба - 1993), «Мужская компания», «Сенсация» (оба - 1994), «Милый друг давно забытых лет» (1996).

450