«Кумиры всех поколений»

Вера Глаголева

В. Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве. Ее отец был инженером, мама - учительницей. Семья Глаголевых жила на улице Алексея Толстого и состояла из четырех человек: отец, мать, сын и дочь.

Детство Веры было вполне обычным, и в нем абсолютно ничто не предвещало того, что впереди девочку ждет кинематограф. Более того, Вера делала прекрасную карьеру в спорте - в старших классах она занималась во Дворце спорта «Крылья Советов» стрельбой из лука. За полгода выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а потом за два года стала мастером. Выступала на соревнованиях за юниорскую сборную Москвы. И вдруг - приглашение сниматься в кино.

История о том, как Вера Глаголева попала на съемочную площадку, проста и похожа на сотни таких же историй из жизни многих российских киноактеров. 18-летняя девушка вместе со своей подругой, которая работала на «Мосфильме», стояла в буфете, когда к ним подошел ассистент режиссера Владимир Климов. Он пригласил Глаголеву на фотопробы к фильму «На край света», к работе над которым приступал 30-летний режиссер Родион Нахапетов (это была его вторая режиссерская работа). Глаголева согласилась. По ее же словам: «Нахапетову я понравилась чисто внешне. У меня были модные штаны-трубы, расклешенные от бедра, и необычная по тем временам стрижка. Челка, как у Мирей Матье. Стриг мой брат Борис. Я как раз ездила со школой в Польшу, вернулась и сказала: «Там все ходят на платформах и во-от в таких клешах!» Брат сшил мне брюки и комбинезончик - не суперэкстравагантно, но мало у кого были такие вещи…»

Между тем фотопробы Глаголевой худсовету не понравились, и о ней вскоре забыли. Но в дело вмешался случай.

452

страницы книги