«Кумиры всех поколений»

В. Глаголева вспоминает: «Когда у них пошли кинопробы, у героя заболела партнерша, и тут вспомнили, что была такая, которая стреляла из лука… И пригласили подыграть: нужен был просто затылок, чтобы было понятно, что это девушка. И какие-то реплики подбрасывать. И я отнеслась к этому не то чтобы серьезно, но не знала, что снимают только героя. А Родион стоял с другой стороны, смотрел, ему вроде понравилось, как я отвечаю… И как-то не было никакого волнения…»

В конце концов Глаголеву утвердили на главную роль - девушки по имени Сима, которая отправляется со своим возлюбленным «на край света». Фильм вышел на широкий экран в 1976 году и был тепло принят как публикой, так и критикой. В том же году на фестивале в Любляне он завоевал главный приз.

Так было угодно судьбе, но во время съёмок этого фильма режиссер картины влюбился в юную исполнительницу главной роли и сделал ей предложение руки и сердца. Вскоре Родион Нахапетов и Вера Глаголева стали мужем и женой. Кстати, для кинематографической среды того времени подобный брак не был чем-то необычным. В те же годы на юных дебютантках-актрисах женились и другие режиссеры: Эмиль Лотяну на Галине Беляевой, Сергей Соловьев на Татьяне Друбич и т. д.

Родион Нахапетов родился 21 января 1944 года на Днепропетровщине, в развалинах одного из домов в городе Пятихатки. Его мать - Галина Антоновна Прокопенко - была связной в партизанском отряде «Родина», и мальчика назвала в честь этого отряда. Р. Нахапетов вспоминает: «Незадолго до того, как дать мне жизнь, мама получила особое задание: нужно было перейти линию фронта и передать от партизан важные сведения в действующую армию. На этом пути она пережила тяжелые испытания: была приговорена к смерти, бежала из концлагеря, выполнила порученное, а возвращаясь назад, попала под страшную бомбежку в городе Пятихатки. Во время этой бомбежки я и родился. Маме пришлось прикрывать меня подушкой, оберегая от осколков и камней, которые сыпались отовсюду…»

453

страницы книги