«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Однако большой зрительской любви эти фильмы Нахапетову принести не могли, и он сам прекрасно это понимал. Перспектива превратиться в дежурного Ленина его не прельщала, и он стал искать любой повод отказаться от участия в очередном ленинском фильме М. Донского (и это несмотря на то, что «Верность матери» была названа Британской киноакадемией в числе 10 лучших иностранных фильмов 1968 года). И такая возможность ему представилась - режиссер «Узбекфильма» Эльер Ишмухамедов пригласил его на главную роль в свою картину «Нежность». Фильм вышел на широкий экран в 1967 году и был тепло принят публикой - его посмотрели 9,33 млн. зрителей. А через два года те же люди сняли фильм «Влюбленные», который имел еще больший успех - 20,4 млн. зрителей и приз на Всесоюзном кинофестивале в Минске (1970). Имя Родиона Нахапетова встало в один ряд с именами самых популярных актеров советского кино.

Среди других работ Нахапетова в кино отмечу следующие Фильмы: «Пароль не нужен» (1967), где он впервые в советском кино сыграл разведчика Исаева - будущего Штирлица, «Раба любви» (1976).

В 1972 году Нахапетов окончил режиссерский факультет ВГИКа и через два года дебютировал как режиссер - снял фильм «С тобой и без тебя» с Мариной Нееловой и Юозасом Будрайтисом в главных ролях.

Однако вернемся к Вере Глаголевой.

К концу 70-х она была уже достаточно известной актрисой имевшей за плечами несколько интересных ролей. Среди них: Надя во «Врагах» (1978, режиссер Р. Нахапетов), Варя в «В четверг и больше никогда» (1978, реж. А. Эфрос), Катя в «Подозрительном» (1979, реж. М. Бадикяну, в главной роли - Р. Нахапетов).

455