«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В. Глаголева вспоминает: «Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне встречу с Анатолием Владимировичем Эфросом. В его картине «В четверг и больше никогда» моими партнерами были Смоктуновский, Даль, Добржанская. Я до сих пор считаю, что это чистое везение, и не понимаю даже сегодня, почему из большого числа претенденток на роль Эфрос выбрал именно меня. Отбор был чудовищный и даже жестокий. Но Эфрос мог себе это позволить - на пробы он вызвал всех одновременно. Я помню, как мы стояли в коридоре, а он вышел к нам и сказал: «Вы прекрасно понимаете, а я этого и не скрываю - вас много, а роль одна». Я уехала, как считала, ни с чем. И вдруг - вызов.

К съемкам я готовилась, зная, как Анатолий Владимирович любит и умеет дотошно репетировать. Хотелось пройти с ним этот период. Но все было по-другому. Мы снимали в Пущино, в заповеднике, куда по сюжету приезжает из города к матери главный герой. С первого же эпизода Эфрос оказался настоящим актерским режиссером. Никаких установок, требований. Полная импровизация. Мне он давал удивлявшие сначала задачи: «Подойди к окну. Выпрыгни наружу. Постой и подержи в руках эту банку». Потом стало ясно, насколько он сам видел кадр, как был готов к нему, просчитав и продумав все до мелочей. От нас требовалась полная раскованность, естественность. Он удивительно тонко и без нажима умел раскрывать возможности актера. Ощущение свободы во время работы над картиной было полное. Мы даже заканчивали съемки в середине дня. Смоктуновский, игравший старика, придумывал, фантазировал и все «освещал» своим замечательным юмором. Сложнее Эфросу приходилось с Олегом Далем. Это был человек нелегкий, закрытый, с каким-то большим внутренним напряжением…»

К сожалению, фильм «В четверг и больше никогда» практически был лишен широкого зрителя. Его «отлучили» из-за автора сценария Андрея Битова, который имел смелость вместе с писательской молодежью участвовать в бесцензурном литературном альманахе «Метрополь».

456