«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Однако встреча с А. Эфросом могла круто изменить творческую карьеру Глаголевой. Сразу после съёмок фильма Эфрос пригласил ее на главную роль в спектакль «Месяц в деревне», который шел в Театре на Малой Бронной. Глаголева была готова принять это предложение, но тут в дело вмешался ее муж - Родион Нахапетов. Он запретил жене даже думать о театральной карьере, мотивируя это тем, что театральный коллектив - это ужасные нравы, интриги, зависть. «Тебя там просто сожрут со всеми потрохами!» - говорил он жене.

В. Глаголева вспоминает: «Сейчас я понимаю, что поступила как полная идиотка: лучший театральный режиссер Москвы просит все-таки подумать над его предложением, а я мямлю, что у меня ничего не получится. Он говорит: «Со мной - получится… Может быть, Родион против? Ну скажи ему, что я всегда буду отпускать тебя на съемки». Но я так ни на что и не решилась. А потом увидела, как замечательно работает в спектакле Лена Коренева, и подумала: «Боже мой, у меня бы так не получилось!»

Несмотря на то, что к началу 80-х годов Глаголева была уже матерью двоих маленьких детей, ее карьера в кино продолжала успешно развиваться. Большую помощь при этом оказывала актрисе ее мама, которая в дни частых отлучек дочери из дома присматривала за своими внучками. А иногда, как это было во время съёмок фильма режиссера Игоря Таланкина «Звездопад» в 1981 году, Глаголева вынуждена была брать на съемки почти всю свою семью: маму и двух дочерей (младшей тогда было всего лишь 6 месяцев).

457