«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В том же году произошло еще два события в жизни Цыплаковой: она вышла замуж за своего ровесника (брак продлился всего лишь год) и закончила ВГИК. Играя на сцене Малого театра (Аня в «Вишневом саде», Лиза в «Горе от ума», Окаемова в «Красавце-мужчине»), она в то же время находила время сниматься в кино. Причем порой ей приходилось прибегать к разным ухищрениям: например, на съемки фильма «Какие наши годы» (1980) ей приходилось летать в Ташкент только по средам - каждый театральный выходной. Кроме этого фильма, за период с 1979 по 1981 год она снялась еще в семи картинах: «Карл Маркс. Молодые годы», «Взрослый сын», «Приключения принца Флоризеля» (ТВ) (все - 1980), «Адам женится на Еве» (ТВ), «Ключ» (ТВ), «Крах операции «Террор», «Быстрее собственной тени» (все в 1981 году Цыплакова ушла из Малого театра, чтобы работать по договорам. Тогда же поступила на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. Алова и В. Наумова).

В 1984 году Цыплакова записала в свой творческий актив еще одну прекрасную роль - Катю Боброву из фильма «Мы из джаза». Чтобы сыграть ее, актрисе пришлось всерьез заняться хореографией и вокалом. Один только номер с чечеткой (в паре с И. Скляром) ей пришлось репетировать два месяца.

В том же году Цыплакова вторично вышла замуж. На этот раз ее избранником стал человек, старше ее на 20 лет - врач-стоматолог Сергей Максимович Липец. Их знакомство произошло на дне рождения Цыплаковой - 13 ноября. В тот день она собрала друзей в своей квартире, и в разгар веселья приехал еще один ее приятель - Тимур, а с ним незнакомый мужчина. Это и был Сергей Максимович. Видя, как гости ютятся в маленькой квартирке именинницы, он пригласил всех продолжить веселье у себя на даче. Так состоялось их знакомство, которое длилось несколько месяцев. Когда же встал вопрос о женитьбе, родители Сергея Максимовича высказали сыну свое неодобрение. Им казалось, что все актрисы особы ветреные и легкомысленные. Отец жениха даже специально наводил справки в артистической среде относительно Цыплаковой. Все решил отзыв Татьяны Пельтцер, которая сказала о своей юной коллеге коротко: «Очень талантливая девочка».

465