«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Дебют Полищук в кино состоялся в 1976 году: Марк Захаров экранизировал на телевидении бессмертные «12 стульев» и пригласил актрису на эпизодическую роль - женщины-вамп. Это именно ее Остап Бендер (а. Миронов) ронял в танце на землю и выбивал ею витрину в магазине. По словам самой актрисы, она до сих пор вспоминает об этом эпизоде с содроганием, потому что заработала на нем несколько синяков и шишек. Сначала забыли положить матрац, и Полищук грохнулась на цементный пол. Затем матрац решили заменить обыкновенными подушками, но Миронов в пылу танца сбил их, и актриса вновь приземлилась на твердую поверхность.

Чтобы выбить стекло в витрине, актерам тоже пришлось изрядно потрудиться. Сначала его закрепили слишком слабо, и Миронов с Полищук, проскочив его на скорости, едва не упали. Затем стекло закрепили слишком сильно, и актеры не смогли выбить его с первого раза. Труднее всего пришлось Полищук, которая должна была выбить стекло головой. Короче, на эпизод, который на экране длился около трех минут, было потрачено 14 дублей. Однако старания актеров не пропали даром: эта сцена стала одной из лучших в фильме, и имя актрисы-дебютантки запомнилось зрителям. Позднее критик П. Смирнов писал: «Актриса в паре с А. Мироновым исполнила полное гротеска пародийное «Танго страсти». Невероятные, почти цирковые антраша, каскад юмора, отточенный профессионализм и, главное, четко заявленная актерская сверхзадача - все это в итоге помогло Л. Полищук создать запоминающийся и точный образ эдакой нэпмановской «вамп».

Дебют актрисы оказался удачным, и до конца десятилетия Полищук снялась еще в десяти картинах, из которых шесть - телевизионные. Назову их все: «Семья Зацепиных» (ТВ), «Юлия Вревская» (оба - 1977), «Золотая мина» (ТВ), «Дуэнья» (ТВ), «31 июня» (ТВ) (все - 1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (ТВ), «Вавилон XX», «Приключения принца Флоризеля» (ТВ) (все - 1979) «Выстрел в спину», «Только в мюзик-холле» (оба - 1980).

472