«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Между тем, закончив в 1968 году физико-математическую школу, Герасимов собирался поступать в один из технических вузов столицы. Его родителям очень хотелось, чтобы сын получил серьезную профессию. Однако яд под названием «кино» уже сумел глубоко проникнуть в каждую клеточку организма Евгения. Он подает документы во все творческие вузы, и в одном из них - театральном училище имени Щукина - его ожидает удача.

Будучи студентом первого курса, Герасимов в картине Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве» сыграл роль Саши Щетинина, того самого парня, который ценой собственной жизни заoщитил честь девушки от четырех пьяных хулиганов. Картина имела огромный успех у публики и в прокате 1970 года заняла 11-е место (33,1 млн. зрителей).

Моменту окончания училища в 1972 году Герасимов успел сняться еще в двух, разных по жанру фильмах: «В лазоревой степи» (1970) и «Летние сны» (1972). Затем его ждало распреде-ление в один из лучших театров столицы - имени Маяковского Так получилось, что любовь зрителя Герасимов завоевал. играя положительных героев. Практически все 70-е и начало 80-х он воплощал на экране образы сильных и уверенных в себе людей, сфера деятельности которых была связана с риском. Огромную популярность принесла актеру роль молодого оперативника МУРа в дилогии Бориса Григорьева «Петровка, 38» (1980) и «Огарева, 6» (1981). Оба фильма стали лидерами кассового проката, заняв соответственно 4-е (53,4 млн. зрителей) и 7-е места (33,4 млн.).

Роль Герасимова в этих фильмах выглядела наиболее выигрышно. В то время как персонажи, сыгранные Василием Лановым и Георгием Юматовым, смотрелись вполне традиционно - два умудренных опытом сыщика, - герой Герасимова являл собой тип настоящего супермена: он и с подростком, запуганным бандитами, найдет общий язык, и девушку очарует, ребром ладони сбив горлышко бутылки, и матерого преступника скрутит.

484