«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Отмечу, что неприятности, случившиеся с Герасимовым на съемочной площадке этой картины, были вскоре вознаграждены: за исполнение этой роли он стал лауреатом премии Ленинского комсомола (1980).

В том же году Герасимов ушел из театра имени Маяковского, решив посвятить себя кинорежиссуре - он поступил на режиссерские курсы. Его первой самостоятельной работой стала короткометражка «Визит», которая в 1982 году была удостоена приза «Надежда» на XII фестивале молодых кинематографистов «Мосфильма». Затем последовали новые работы Герасимова-режиссера: комедия «Очень важная персона» (призы на кинофестивале молодых кинематографистов в 1984 году и «Дебюты-85»), комедия «Не ходите, девки, замуж» (1985, 6-е место в прокате - 29,4 млн. зрителей), психологическая драма «Забавы молодых» (1987), классическая экранизация «Поездка в Висбаден» (1989).

В то же время не забывал Герасимов и про актерскую профессию. Будучи режиссером, он редко снимал себя в своих картинах, больше предпочитая сниматься у коллег. В 80-е годы он снялся: у Андрея Ладынина в «Пяти минутах страха» (1985), у Виктора Живолуба в «Бармене из «Золотого якоря» (1986, премия КГБ), у Вениамина Дормана в фильме «Конец операции «Резидент» (1986), у Михаила Мельниченко в «Высшем классе» (1990).

Что касается личной жизни актера, то она сложилась удачно: в середине 70-х он женился на студентке-филологе Марии, с которой познакомился в компании общих друзей. У них был долгий роман - Герасимов никак не мог решиться сделать ей предложение. В то время он был уже известным актером, много снимался, играл в театре, занимался дубляжем. Он размышлял, сможет ли, живя в таком режиме, взвалить на себя еще и семейные хлопоты. И все-таки решился. В 1977 году на свет появилась дочь Оля. Через шесть лет родился сын Володя.

486