«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В детстве у Ларисы было два серьезных увлечения: спорт и театр. В течение семи лет она ходила в спортивную школу и имела высокие разряды в спортивной и художественной гимнастике. Тренер прочил ей хорошее спортивное будущее, но любовь к искусству оказалась сильнее: в 9-м классе девушка поступила в народную студию киноактера, созданную при Одесской киностудии. Именно на сцене этого коллектива ее и увидел режиссер Александр Павловский, который до этого безуспешно искал исполнительницу главной роли - школьницы Людмилы - в свою короткометражку «Счастливый Кукушкин» (по рассказу В. Катаева «Ножи»). Отмечу, что вместе с Удовиченко в этом фильме дебютировал еще один будущий кумир советских кинозрителей - 32-летний Владимир Меньшов.

В 10-м классе Удовиченко снялась в фильме режиссера Константина Жука «Юлька», однако роль была настолько крохотной, что в аннотации к фильму фамилию юной актрисы даже не упомянули.

Закончив десятилетку, Удовиченко отправилась в Москву поступать во все творческие вузы сразу. Однако в театральные училища ее не приняли, она бросилась во ВГИК, но и там ее ждала неудача - на отборочные туры она опоздала, и к экзаменам ее не допустили. Убитая горем девушка села в один из институтских уголков и зарыдала. И тут сыграл свою роль Его Величество Случай. Мимо по коридору бежала студентка актерского факультета Нина Ильина, которая, услышав плач, бросилась к несчастной. Узнав, в чем дело, Ильина схватила Ларису за руку и потащила за собой. И через несколько минут Удовиченко предстала пред ясные очи Тамары Федоровны Макаровой, которая вместе с Сергеем Аполлинарьевичем Герасимовым набирала в тот год актерскую мастерскую. «Ну-ка, покажи нам, что ты умеешь», - обратилась Тамара Федоровна к Ларисе, и та, преодолевая смущение, прочитала несколько стихотворений, спела, а потом еще и сплясала. И Тамара Федоровна, оценив способности абитуриентки, допустила ее сразу на третий тур. Последующие экзамены Удовиченко сдала так же блестяще и была принята во ВГИК.

488