«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Первую серьезную роль в кино Удовиченко сыграла в 1974 году - в фильме своих учителей С. Герасимова и Т. Макаровой «Дочки-матери» она сыграла сверстницу, эгоистичную девочку из интеллигентной семьи Галю. Затем одна за другой последовали роли: кокетливая Аманда Бине в телефильме «Красное и черное», невеста в «Трын-траве» (оба - 1976), легкомысленная Людмила Гасилова в телефильме «И это все о нем» (1977), божественная дурочка Альбина в «Пене» (1979), взбалмошная Катя в «Такие же, как мы» (1980). За последнюю роль актриса была удостоена специального приза на Всесоюзном кинофестивале.

Однако всесоюзную славу Удовиченко принесла эпизодическая роль проститутки Марии Колывановой, или Маньки-Облигации, в телефильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979).

Л. Удовиченко вспоминает: «Фильм снимался в Одессе, в моем родном городе, и я много гуляла по знакомым улицам, думала о детстве. И вдруг вспоминаю, что в моем доме на первом этаже жила необыкновенная кошка. Мы с ребятами часто ходили на нее смотреть. Она всегда сидела на окне, на розовой подушке, с розовым шелковым бантом на шее. Когда мы останавливались возле нее, она поднималась, потягивалась, даже кружилось, словно выступая на арене. Вот моя Манька-Облигация и напоминала эту кошку - всю извивающуюся…»

В 80-е годы Удовиченко была одной из самых востребованных актрис советского кино. Почти ежегодно она снималась в двух-трех картинах у разных режиссеров. Правда, большинство из этих ролей были проходными и большого успеха и творческой радости актрисе не принесли. Речь идет о фильмах: «Выстрел в спину» (1980), «Люди в океане» (1981), «Факты минувшего дня» (1982), «Женатый холостяк», «Инспектор Лосев» (ТВ) (оба - 1983)и др.

489