«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Но были среди них и фильмы, о работе в которых сама Удовиченко вспоминает с удовольствием. Среди них: «Валентина» (1982), «Мэри Поппинс, до свидания!», «Подросток» (оба - 1984), «Зимняя вишня», «Успех» (оба - 1985).

Э. Лындина пишет: «Среди деловых женщин, массы матерей-одиночек, некрасивых героических особ Удовиченко выглядела несколько чужой. Необоримую женственность Удовиченко многие режиссеры воспринимали как слабость. И ей такие - как бы отрицательные - роли нередко предлагали. Лариса играла их, однако по-своему корректируя. Ровно ничего не добавляя в тексте, не меняя сюжетных ходов, она неуловимо, но прочно вносила в характер героини краски, присущие ее индивидуальности, а в результате возникал иной образ. Героини Ларисы любили жизнь - конкретную, знакомую, - ухитряясь отыскать в повседневности радость и свет…»

В 1984 году Л. Удовиченко было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

В конце 80-х Удовиченко стала мамой - у нее родилась прелестная девочка Маша (муж актрисы - Геннадий - удачно сочетает в себе две профессии: пианиста и экономиста. Он вице-президент творческой организации «Движение синих», способствующей раскрытию таланта во всех областях, будь то искусство, наука или техника).

Несмотря на то, что рождение дочери потребовало от Удовиченко дополнительных забот, она все-таки умудрилась не забыть и о творчестве. Особенно плодотворным выдался для нее 1990 год, когда она снялась сразу в шести картинах: «Сукины дети», «Собачий пир», «Зимняя вишня-2», «Допинг для ангелов», «Все впереди» и «Автостоп».

Л. Удовиченко вспоминает: «Самым большим счастьем для меня в последнее время была роль - маленькая! - в картине «Автостоп». Дело не в количестве съемочных дней, а в общении с режиссером Никитой Михалковым, невероятно одаренным и интересным человеком…

490