«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В середине 70-х годов Садальский познакомился с некой подданной Финляндии, которая была на 15 лет старше его. У них был бурный роман, который привел в 1975 году к рождению дочери - Пирио-Лиизы. Однако затем супруги расстались, и теперь мать вместе с дочерью живут в Хельсинки. Дочь Садальского по-русски не говорит ни слова.

Между тем в конце 70-х творческая карьера Садальского изменилась в лучшую сторону: кино и телевидение вновь распахнули для него свои двери. Особенно удачными выдались 1978 - 1979 годы, когда Садальский снялся сразу в нескольких интересных картинах, которые сделали его имя известным. Среди них: «В день праздника», «Кот в мешке» (1978), «Мнимый больной» (ТВ), «Осенняя история», «Мелодия на два голоса», «Лес», «Место встречи изменить нельзя» (ТВ) (все - 1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (ТВ).

В фильме Станислава Говорухина «Место встречи…» Садальский сыграл вора-карманника Костю Сапрыкина по кличке Кирпич. Думаю, читатель наверняка помнит тот блестящий дуэт который изобразили на экране Владимир Высоцкий и Станислав Садальский. Хотя стоит отметить, что поначалу дуэта не получалось - Садальский никак не мог найти нужную интонацию и вписаться в эпизод. И тут ему на помощь пришел Высоцкий. Видя, как волнуется молодой артист, он посоветовал ему найти для своего героя какую-нибудь отличительную особенность. К примеру, шепелявость. И, чтобы молодому артисту было понятно, о чем идет речь, Высоцкий прямо на съемочной площадке изобразил некоего шепелявого паренька, виденного им в далеком детстве. Так и появилось то знаменитое Садальское: «Коселек, коселек…»

496