«Кумиры всех поколений»

На роль корнета Плетнева в комедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» Садальский попал по протекции Владимира Мотыля. Незадолго до этого тот снял молодого актера в экранизации пьесы А. Островского «Лес», был приятно удивлен его талантом и посоветовал Рязанову взять этого актера в свою картину. В те дни тот мучился поисками нужного актера на роль Плетнева и за два дня до сдачи кинопроб телевизионному руководству никак не мог найти нужного исполнителя (на эту роль пробовались многие известные актеры, в том числе и очень популярный в те годы Александр Абдулов). В этот момент на съемочной площадке и появился Садальский. Рязанову он понравился и был быстро утвержден на роль. Правда, при этом перед актером было поставлено жесткое условие - срочно похудеть.

По словам самого Э. Рязанова, Садальский с ролью справился отменно. Наивность, внутренняя чистота, восторженность, простодушие актера, присущие ему в те годы, прекрасно совпали с ролью Плетнева. Согласен с этим мнением и сам актер, для которого съемки в картине выдающегося режиссера, встреча с такими актерами, как Евгений Леонов, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Георгий Бурков, Валентин Павлов, была настоящим подарком судьбы. Хотя с некоторыми из этих актеров у Садальского в процессе работы возникали и напряженные моменты. К примеру, с Евгением Леоновым, с которым они сильно поругались из-за какой-то ерунды. А помирились только в конце съёмок.

Фильм показали по Центральному телевидению в январе 1981 года. По словам Э. Рязанова, этому показу предшествовали серьезные закулисные интриги, которые были вызваны тем, что фильм не понравился председателю КГБ Ю. Андропову (он нашел в нем скрытую сатиру на свое ведомство). Картину хотели положить на полку, однако какое-то чудо спасло ее от этого печального исхода.

497

страницы книги