«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Закончив фильм, Андрейченко улетела в Мюнхен, где вскоре и родила дочь Настю. Когда дочке исполнилось два месяца. На талья с мужем и несколькими актерами из СССР начали гастро-ли с лучшим симфоническим оркестром Германии (исполнял

литературно-музыкальную композицию «Евгений Онегин» на музыку Прокофьева). В роли Онегина был Олег Янковский, Ленский - Игорь Костолевский, Татьяна - Наталья Андрейченко, генерал - Алексей Петренко…

Через месяц Андрейченко, Шелл и Настя вернулись в Москву (Митя остался в Мюнхене учиться), где Шелл делал постановку спектакля «Вера, Любовь, Надежда» крупнейшего австрийского драматурга Едена фон Хорварда в Театре-студии Олега Табакова. Когда Насте исполнился год, в семье Шелла встал вопрос о постоянном совместном проживании. В итоге была выбрана нейтральная территория - столица кинематографа Лос-Анджелес (есть у них и ферма в Австрии).

Н. Андрейченко вспоминает: «Первые полтора года в США я прожила никому не нужная, никому не известная, ничего не делая. Это очень трудно пережить человеку с именем. Но сейчас, оглядываясь назад, я поняла, насколько тогда мне было хорошо.

Впервые в моей жизни у меня появилось свободное время, а до этого и после - только одна сумасшедшая профессия. В Америке я работала с лучшими педагогами по произношению, по Преодолению акцента. Я занималась вокалом - у меня была очаровательная, сумасшедшая, лучшая на Бродвее и во всем Нью-Йорке учительница Джоан Кобин. Она учила меня… по телефону! Три раза в неделю, в определенный час мы с ней пели по телефону. Естественно, за мой счет…»

А что же творчество? В начале 90-х Андрейченко должна была сниматься в американском фильме «Сталин» - ей собирались отдать роль Надежды Аллилуевой (Шелл играл в нем Ленина). Однако приглашение затянулось, и в это время бывший учитель актрисы Сергей Бондарчук предложил ей роль Дарьи в своей экранизации «Тихого Дона» М. Шолохова. Андрейченко согласилась. Надо же такому случиться, но через несколько минут после Того, как актриса поставила свою подпись под контрактом у Бондарчука, ей позвонили из съемочной группы «Сталина» и подтвердили ее участие в фильме. Но поезд уже ушел. По словам актрисы, она не сильно об этом пожалела.

507