«Кумиры всех поколений»

Закончив школу в 1967 году, Щербаков подал документы на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кино. Но экзамены закончились провалом. После этого мечту об актерской профессии пришлось на время забыть и поступить в Ленинградский институт культуры.

Через год Щербаков предпринял новую попытку стать актером, на этот раз вдали от родных мест - в Москве. Но и там ему поначалу не повезло. Оказалось, что в Школе-студии МХАТ, куда он пришел для сдачи экзаменов, актерский курс уже набран и театр вскоре уезжает на гастроли в Японию. Когда Щербаков понял, что ему предстоит безрадостный путь назад, домой, он решился на отчаянный шаг. В день его приезда в Школе-студии шло заседание кафедры актерского мастерства под руководством Павла Владимировича Массальского - обсуждался набранный курс. Заседание было в самом разгаре, когда вдруг дверь кабинета открылась и в помещение вошел симпатичный светловолосый парень (это был не кто иной, как Щербаков). «Павел Владимирович, я хочу у вас учиться», - прямо с порога заявил гость, чем привел присутствующих в некоторое замешательство. Первым пришел в себя Массальский, на которого смелость юноши произвела благоприятное впечатление. «Ну почитайте нам что-нибудь», - попросил он Щербакова, откладывая в сторону авторучку и бумагу. И Щербаков в течение получаса читал отрывки из разных произведений: прозу, стихотворения, басни. В итоге его приняли на первый курс.

Будучи студентом Школы-студии, Щербаков твердо следовал правилу, запрещающему студентам этого заведения сниматься в кино. Хотя возможностей сниматься с его внешней фактурой - высокий рост, широкий разворот плеч, ясная и открытая улыбка - у него было предостаточно. И лишь однажды он нарушил существующее табу - снялся в маленькой роли отрока в фильме Павла Кадочникова «Снегурочка». Однако то ли потому, что это случилось в год поступления Щербакова в студию, то ли по другой причине, но этот факт отступничества остался без внимания со стороны руководства вуза.

514

страницы книги