«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В силу своей внешности и таланта Щербаков во время учебы в студии пользовался большим успехом у женской половины учащихся. Впрочем, так было не только в этом вузе, но и в Ленинградском институте культуры, где Щербаков учился до этого. Причем в любовном арсенале Щербакова были не только победы, но и поражения. К примеру, однажды девушка, с которой он долгое время встречался, внезапно охладела к нему и вышла замуж за другого. Щербаков был уязвлен таким коварством и решил преподнести бывшей возлюбленной сюрприз. Узнав о том, где и когда состоится ее свадьба, Щербаков явился в ресторан и В прямом смысле слова напал на одного из официантов, обслуживающих свадьбу. Заставив беднягу снять с себя униформу, Щербаков облачился в нее сам, а официанту приказал стеречь свою одежду под лестницей. Затем Щербаков взял в руки поднос и вошел в зал. Скандала, к счастью, не произошло, но невеста надолго запомнила глаза и выражение лица бывшего возлюбленного.

Между тем личная жизнь Щербакова счастливо устроилась во время учебы в школе-студии МХАТ. При этом суженой Бориса стала его однокурсница и землячка - ленинградка Татьяна Бронзова. Она вспоминает: «Мы поступали в разных потоках. Я сдала экзамены и уехала домой. Возвращаюсь перед первым сентября, прихожу в общежитие, получаю комнату. Заявляюсь с вещами, а там уже два молодых человека. Что такое? Один из них был Борис Щербаков. «Мы, - говорит, - здесь живем». «Нет, говорю я, - здесь я живу». Он: «Замечательно, будем жить вместе!» Шутка. Администрация все перепутала, зато, спасибо, познакомила с будущим мужем…

У нас была стипендия двадцать пять рублей, на них особо не поухаживаешь. Боря пошел работать, мыл метро по ночам, за это неплохо платили. Потом нанялся ночным сторожем в шашлычной. Приносил оттуда всякую еду, полкурса подкармливал. Таки жили. А когда в 1972 году начали работать во МХАТе, пришлось расписаться, потому что комнату на двоих только женатым могли дать…»

515