«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 1977 году у Бориса и Татьяны родился сын Василий.

Роман с кино у Щербакова возобновился в 1972 году - в год завершения учебы в Школе-студии. В детективе Николая Винграновского «Тихие берега» он сыграл роль вчерашнего школьника. А затем вереница положительных персонажей, сыгранных Щербаковым в кино, продолжилась и в других фильмах. И кого он только не играл в те годы: рядового пограничника («Я служу на границе», режиссер Наум Бирман, 1973), шофера («Шаг навстречу», реж. Н. Бирман, 1975), футболиста («Одиннадцать надежд», реж. Виктор Садовский, 1975), доброго молодца («Подарок черного колдуна», реж. Борис Рыцарев, 1978), сталевара («День свадьбы придется уточнить», реж. Степан Пучинян, 1979), астронавта («Через тернии к звездам», реж. Ричард Викторов, 1980) и т. д.

Огромную популярность среди зрителей принесли Щербакову роли в фильмах, где он сыграл офицеров Советской Армии. Речь идет о ролях майора Волка в фильме Михаила Туманишвили «Случай в квадрате 36-80» (1982, 7-е место в прокате - 33,1 млн. зрителей) и Вадима Никитина в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Берег» (1984, 11-е место - 24,4 млн., Государственная премия СССР в 1985 году).

Не менее активно Щербаков работал и в театре. На его счету были роли в спектаклях: «Сталевары» (Саня), «Валентин и Валентина» (Валентин), «Уходя, оглянись» (Борис Крохин), «Заседание парткома» (Толя Жариков), «Иванов» (Борис), «Дачники» Влас) и др. При этом Щербаков долгое время бегал и в массовке, что вызывало у части зрителей справедливое недоумение. Актер уже был широко известен как исполнитель ролей более чем в 30 фильмах, поэтому видеть его в ролях типа «кушать подано» было странно. В конце концов это поняло и руководство МХАТа. и в середине 80-х Щербаков был освобожден от участия в массовке.

516