«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Вторая попытка Меньшова стать актером закончилась так же бесславно, как и первая. Затем последовала третья. В промежутках между сдачей экзаменов Меньшов трудился не покладая рук то в робе шахтера, то в матросском бушлате. Наконец, в 1961 году его упорство в достижении поставленной цели было вознаграждено - Володю приняли в Школу-студию МХАТ. Во время Учебы он познакомился с двадцатилетней однокурсницей Верой Алентовой, которая вскоре стала его женой.

В. Алентова родилась 21 февраля 1942 года в актерской семье - ее родители работали в провинциальных театрах. Правда, затем родители развелись, и до пятнадцати лет, когда мать вышла замуж во второй раз, Вера воспитывалась без отца.

Благодаря профессии родителей перед Верой никогда не было иного выбора, кроме как идти в актрисы. И в Школу-студию МХАТ, в отличие от будущего мужа, она, приехав из Брянска, поступила с первого же захода.

В. Алентова вспоминает: «Володя ухаживал за мной долго. Мы жили в общежитии, получали крохотную стипендию. Но он все время что-то придумывал: то с веточками вербы приходил то с букетом из листьев… И я запомнила это больше всего.

Нашу свадьбу праздновали всем курсом. Мы выложили все что у нас было, - рублей 30, чтобы ребята в общежитии готовили стол. А сами поехали в загс. И все время, пока мы там находились, нас фотографировали, фотографировали, а потом еще и шампанское открыли. Я ужасно перепугалась: чем платить? Мы ведь выгребли все до копейки еще в общежитии. Вдруг все закричали, что шампанское горькое, а я, занятая мыслью, чем заплатить за эту бутылку, начала всех уверять, что шампанское замечательное, не понимая, что нам нужно просто поцеловаться… И только когда Володин свидетель, мальчик с нашего курса шепнул мне, что у него есть три рубля, - я обрела способность мыслить логически. Затем нам стали предлагать фотографии, и поначалу Володя гордо заявил, что мы возьмем все. Но, увы, денег (хотя и расплачивались за них несколько дней спустя) хватило только на две фотографии… Ну а уже потом в общежитии у нас была замечательная свадьба…»

519